Какие бывают разновидности мебельных петель с доводчиками?

27 июня 2022 г.

Современный рынок предлагает множество вариантов крепления дверок к мебельным шкафам, одним из которых являются петли с доводчиком. Благодаря демпферу (амортизатору) обеспечивается мягкое закрытие. Данная фурнитура имеет разные виды, конфигурации и размеры, благодаря чему широко используется для производства корпусной мебели. В этой статье специалисты компании «Модерн-Стиль А» расскажут вам все особенности данных комплектующих.

Достоинства фурнитуры

Если вы решили купить мебельные петли с доводчиком, то должны знать, какими преимуществами они обладают:

  • Плавное и бесшумное закрытие створок, достаточно приложить незначительное усилие, чтобы они аккуратно закрылись. При этом не будет удара о корпус мебели.
  • Увеличение срока эксплуатации, связанное с тем, что не происходит самопроизвольного или резкого захлопывания, из-за чего мебельная конструкция прослужит дольше.
  • Такая фурнитура способна выдержать большие нагрузки, за счет чего ее устанавливают на тяжелые фасады, в том числе из массива. Доводчик надежно крепится защелками и винтами.

Мебельная петля с доводчиком

  • Наполнение цилиндра с пружиной изолируется при помощи предохранителя, защищая от протекания масла. Даже при выходе дверцы из петли жидкость не будет протекать на мебель.
  • Механизм петель можно регулировать для более плотного прилегания створок к корпусу, для этого не потребуются профессиональные инструменты.

Регулировка клапанов доводчика позволяет увеличить или снизить скорость открывания и закрывания двери. При небольшом усилии полотно будет закрываться под воздействием собственного веса.

Виды мебельных петель с доводчиком

Сегодня мебельные петли с доводчиком представлены на рынке следующими разновидностями:

  • Стандартные, с доводчиком, встроенным в плечо и присоединенным к чаше. Они отличаются особой плечевой конструкцией, которая обладает характерной пружинчатой формой.
  • Петли со встроенным амортизатором – регулируются по степени усилия амортизатора. Закрывание дверцы может происходить с разной скоростью, подстраиваться под вес, размер фасада. Здесь имеется возможность выбора между полным и частичным смягчением удара.
  • Петли с накладными доводчиками, который может быть куплен дополнительно, после чего установлен по усмотрению хозяев предмета мебели. Однако при этом необходимо помнить, что вид петли и ее производитель должны совпадать с характеристиками доводчика. Если фасад имеет три навеса, на один иногда ставят демпфер. Это делается в том случае, когда пара доводчиков хорошо справляется с задачей.

Петля дверцы с доводчиком

Сфера применения

Мебельные петли с доводчиками используют при производстве следующей мебели:

  • Спальные гарнитуры, шкафы, фасады туалетных столиков или комодов. Позволят соблюдать тишину при работе фасадов.
  • Кухонные гарнитуры, для шкафов и навесных ящиков, удобно закрывают дверцы без усилий.
  • Мебель для детских комнат, шкафы и письменные столы, чтобы ребенок не хлопал дверцами слишком часто и не ломал их.
  • Офисная мебель, компьютерные столы, стеллажи для хранения бумаг или документов, доводчики очень удобны для ежедневного использования.
  • Торговые группы в виде стеклянных витрин, для демонстрации товаров под стеклом в коммерческих целях.

Особую группу составляют мебельные петли с амортизатором для стеклянных дверей. По способу монтажа они разделяются на два вида: со сверлением и без сверления. При выборе крепежных деталей необходимо обратить внимание на максимально допустимую нагрузку на навес. Это касается не только петель для створок из стекла, но и изготовленных из других материалов.